Долг по налогам. Списать или нет. Важная практика суда.

Звоните, пишите

рад буду ответить на возникшие вопросы


+7 988 176-62-87; +7 937 700-33-16

Напишите мне: WhatsApp

или на почту e-mail: nobank20@mail.ru


КОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНО

Вопрос об освобождении гражданина от долгов перед ФНС остаётся одним из самых чувствительных: налоговая задолженность воспринимается судами иначе, чем обычный долг по кредиту. Но в одном из споров об освобождении должника от исполнения требований перед ФНС России суд округа напомнил:

✔️ сам факт неуплаты налога не свидетельствует о противоправности поведения
✔️ освобождение от обязательств не допускается только при наличии установленных нарушений — например, сокрытия имущества или уклонения от уплаты (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве)
✔️ доказательства таких действий в материалах дела отсутствовали
✔️ должник взаимодействовал с управляющим, представил документы, а задолженность образовалась в рамках предпринимательской деятельности при отсутствии ликвидного имущества.

Для отказа в освобождении от долгов перед ФНС недостаточно ссылаться на саму задолженность. Суд должен установить недобросовестность, а не предполагать её.
Дело о банкротстве: № А41-49035/2023 (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.05.2025).

Здесь суд первой инстанции отказал гражданину списать долг по налогам, апелляция подтвердила законность решения суда, но вот кассационная инстанция напомнила судам вышеуказанные положения и долг гражданину по налогам всё же списали.
Made on
Tilda